Bildungsgang und Lebensgeschichte c - Bosse, Heinrich; Nomos eLibrary (Online service) (Baden-Baden c, 2025)
Jacob Lenz (1751-1792), ein wichtiger Vertreter des deutschen Sturm und Drang, wuchs in einem Pfarrhaus auf, geprèagt durch den pietistischen Protestantismus des Vaters. Mehr noch als durch die verworrenen Schulverhèaltnisse hat ihn sein Selbststudium gefèordert, so dass er sich schlieÇlich durch seine Gedichte und ein sensationelles Wirklichkeitsdrama als livlèandischer Dichter profilieren konnte, d. h. als ein deutscher Dichter, der aus dem Ausland kam. Die literaturgeschichtlichen, religionsgeschichtlichen, bildungsgeschichtlichen, sozialgeschichtlichen Hintergrèunde seiner beginnenden Laufbahn werden durch Exkurse erschlossen. Vier Quellen im Anhang sind verfèugbar, um die Analyse der relevanten Diskurse durch eigene Lektèure zu èuberprèufen.
I. Jacob Lenz (1751-1792) -- II. Der Aufbruch -- III. Die Stadt und die Kaiserin -- IV. Das pastoral-soziale Netz -- V. Drinnen und DrauÇen -- VI. Die Kirche -- VII. Die Schule -- VIII. Die Schulrede -- IX. Karfreitagsmeditation -- X. Drama -- XI. Vor dem Aufbruch -- Anhang: 4 Quellentexte -- Register -- Nachweis der Abbildungen
E-Book / Zugriff nur im Lesesaal
E-Book / Nomos eLibrary
Print version record
Keywords: Germanistik; German; Schule; Kirche; Stadt; Dramen; Aufbruch; Das pastoral-soziale Netz